3월 제철음식엔 어떤게 있을까요? 같은 식재료라 하더라도 가장 신선하고 맛있는 시기가 있다는 것은 모두가 아는 사실 입니다. 긴 추위가 사라지고 따뜻한 기온을 느낄 수 있는 지금 3월 제철음식을 통해 그동안 추위로 움츠려 들었던 몸에 기운을 넣어 줄 수있게 정보를 드립니다. 3월 제철음식이 궁금하시다면 끝까지 읽어주시면 감사 하겠습니다. 아래에서 함께 알아 보겠습니다.
3월 제철음식1 달래
이른 봄 산과 들에서 자라는 달래는 칼륨이 다량 함유되어 체내 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출해 부기를 완화해주는 역할을 해줍니다. 알칼리성 식품이며 각종 비타민, 미네랄, 철분 등이 함유돼 있으며 고기와 함께 요리하면 콜레스테롤을 줄일 수 있어 돼지고기와 좋은 궁합의 재료 중 하나 입니다.
지금 시기에 톡 쏘는 알싸한 맛이 일품이며 된장찌개에 넣어 먹거나 단독으로 새콤달콤한 양념과 비벼 먹으면 향긋한 향과 맛이 입맛을 돋우는데 좋으며 봄시즌 춘곤증과 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
3월 제철음식2 우엉
뿌리채소인 우엉도 3월 제철음식 중 하나 입니다. 식이섬유가 풍부해 포만감을 장시간 느끼게 해주며 식욕억제 효과가 있어 다이어트를 하시는 분들은 물과 함께 끓여 차로 마시거나 물대신 마시곤 합니다. 배변 활동을 촉진해 변비가 있는 분들에게도 좋고 이눌린 성분이 포함되어 신장 기능을 향상시켜주는 역할을 합니다.
허준의 '동의보감' 에선 "우엉이 독소를 제거하며 천식과 피부병에 효과가 있다"고 기록이 되어 있습니다. 우엉의 씨는 눈을 밝게 하고 우엉뿌리와 줄기는 뇌졸중으로 얼굴이 부은증상, 소갈, 중열 등의 완화 효과가 있어 붓기 예방에 좋은 것으로 알려져 있죠.
3월 제철음식3 쭈꾸미
해산물을 좋아하시는 분들은 쭈꾸미가 3월 제철음식이라는 것을 많이 알고계시죠. 코로나 유행 전 해마다 3월이 되면 서해안 곳곳에 쭈꾸미 축제가 열리곤 했습니다. 그이유는 쭈꾸미의 산란기는 5~6월로 산란기 전이 가장 맛과 영양분이 풍부하며 특히 암컷의 경우 몸통에 알이 꽉차 있어 별미로 즐기기 좋습니다.
타우린이 풍부해 피로회복과 성인병에 좋고 우리몸에 유해한 콜레스톨의 배출을 돕습니다. 해독기능이 뛰어나 간기능의 강화시켜주고 불포화 지방산 DHA도 풍부해 기억력에도 도움을 줄정도로 여러 효능이 있고 100g당 칼로리가 47kcal인 저칼로리 식품으로 다이어트하시는 분들도 부담없이 드실 수 있는 식재료입니다.
3월 제철음식4 바지락
바지락 역시 3월 제철음식인데 2~4월 사이가 영양가가 가장 풍부하기 때문입니다. 철분, 엽산, 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 바지락 역시 쭈꾸미처럼 타우린이 함유되어 있어 문어류를 못드시는 분들에게는 좋은 대안책이 됩니다.
국으로 만들면 숙취를 풀어주는데 좋고 100g 당 65kcal의 낮은 칼로리와 함께 지방함량도 낮기 때문에 체중감량에 도움을 주는 식재료 입니다. 여성분들에게 더 좋은 이유는 갑상선 호르몬이 몸에 잘 흡수하기 위해선 셀레늄 성분이 필요되는데 바지락에 이 셀레늄 성분이 풍부하기 때문입니다.
3월 제철음식5 딸기
겨울엔 금값인 딸기 역시 3월 제철음식 답게 지금쯤 곳곳에서 많은 축제를 벌이곤 했죠. 제철이 좋은 이유는 지금 시즌이 비타민c가 레몬의 2배가량 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복, 감기예방, 피부미용에 좋기 때문입니다.
맛에 호불호가 거의 없을 정도로 인기가 좋은 딸기는 엘라직산과 피세틴이라는 성분도 다량 함유하고 있다 하는데 엘라직산은 항산화, 항염증 담당을 하며 피세틴은 당뇨 합병증과 치매에 효과적이라 합니다.
3월 제철음식6 냉이
냉이는 특유의 쓴맛이 있어서 한 번 맛보면 묘하게 자꾸 생각이 나는 나물 중 하나입니다. 3월 제철음식인 이유는 수확기인 3월 지금이 풍미가 강해 가장 맛있기 때문입니다. 100g당 단백질 함량이 4.7g으로 봄나물 중 가장 풍부하다 알려져 있습니다.
비타민C 역시 포함되어 있어 피부 노화 예방과 피로 개선에 효과가 있으며 칼슘과 철분도 풍부해 폐경기 중년 여성의 건강유지에도 도움을 주기도 합니다. 르노르산 이란 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선해 줍니다.
3월 제철음식7 쑥
'7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다' 라는 속담이 있을 정도로 3월 제철음식인 쑥은 오래전부터 다양한 효능을 인정받아 왔습니다. 천연 비타민이라 할 정도로 비타민 A, B, C, D, E 성분이 포함되어 있고 위장을 강하게 만들어 주며 면역력이 취약한 환절기에 증진을 시켜주기도 합니다.
미네랄도 풍부하면 섭취할때 몸을 따뜻하게 만들어 줘 특히 부인병에 효과가 좋으며 지방 대사에도 관여를 해 다이어트에도 좋다고 합니다. 된장국에 넣어도 좋고 떡이나 전을 부쳐먹을 수 있을 정도로 음식에도 다양하게 쓰임이 있습니다.
동네 뒷산만 가더라도 흔히 볼 수 있는 나물이라 별다른 효능이 없다 생각하시는 분들도 많지만 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 건강식품이라 과학적으로 증명이 될 정도이며 동맥경화와 고혈압을 개선해 주기 때문에 혈압으로 고민하시는 분들은 3월 제철음식으로 쑥이 적합할 듯 합니다.
깔끔 정리
- 달래, 우엉, 쭈꾸미, 바지락, 딸기, 냉이, 쑥
- 봄이되면 신진대사가 활발해지기 때문에 영양가 높은 건강한 음식을 섭취해야
- 오미크론 & 환절기 맞물려 면역력 높이기에 집중
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3월 제철음식을 알려드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.