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5월 제철음식 꼭 맛봐야 할 8가지

박차장 2022. 5. 13. 21:36
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5월 제철음식, 지금시즌에 꼭 맛봐야 할 8가지를 정리해 드립니다. 낮과 밤의 큰 일교차와 가정, 직장 내 행사들로 우리몸은 쉽게 피로를 느끼며 면역력 역시 떨어지기 쉬운 시기입니다. 영양 가득한 5월 제철음식은 어떤 것이 있는지, 우리 몸엔 어떤 효능을 주는지 함께 알아보시죠.

 

5월-제철음식-썸네일
5월 제철음식

5월 제철음식1 멍게

멍게-5월-제철음식

첫번째는 멍게 입니다. 최근 노화를 막아준다는 연구 결과가 나오기도 했는데 미국과 중국 대학의 공동연구팀에 의하면 멍게안의 '플라스말로겐'이라는 성분이 인지저하 되는 것을 방지해줄 뿐 아니라 이미 노화가 진행된 우리 뇌의 인지 장애도 개선을 시켜준다 밝혀졌다 합니다.

'바다의 파인애플'로 불리는 멍게는 한해 중 5월이 가장 맛이 좋다 알려져 있습니다. 요새는 흔하게 접할 수 있는 해산물 이지만 과거엔 양식이 어려워 자연산으로만 접할 수 있는 귀한 식품이라는 것을 아시는 분들은 아실 겁니다. 스테미너에 좋은 타우린과 숙취에 좋은 신티올 성분으로 중년들의 건강을 책임져 왔습니다.

 

추가로 인슐린 분비를 촉진시켜줘 당뇨환자들도 부담없이 섭취할 수 있고 피로가 쌓인 우리몸이 포도당을 필요로 할 때 멍게의 글리코겐 성분이 빠르게 공급해준다 알려져 있습니다. 신선함이 관건인 해산물 답게 구입 후에 바로 섭취하는게 좋습니다.

 

5월 제철음식2 다슬기

다슬기-5월-제철음식

두번째는 다슬기 입니다. 1급수의 깨끗한 물에서만 서식하는 다슬기는 이미 많은 분들에게 간에 좋다 알려져 있는 생물 중 하나 입니다. '민물에 있는 웅담'이라 불리기도 하는데 이는 높은 함량의 아미노산 덕분이며 간기능 회복과 강화에 도움을 주게 됩니다.

5월~6월사이가 가장 제철인 다슬기는 동의보감에서도 언급이 되어 있는데 우리몸의 자연 치유능력과 면역력을 강하게 만들어 준다 기록되어 있습니다. 숙취해소 뿐만 아니라 눈의 피로와 충혈 개선에도 도움을 주고 찬성질을 가지고 있어 더위를 잘 타는 열이 많은 분들에게도 좋습니다.

 

궁합이 좋은 식재료는 따뜻한 성질을 갖춘 부추와 닭고기로 알려져 있으며 주의하실 점은 폐흡충 때문에 절대 날것으로 섭취하시면 안된다는 점을 기억하실 바랍니다. 

 

5월 제철음식3 갑오징어

갑오징어-5월-제철음식

세번째는 갑오징어 입니다. 버릴 것이 없다 할 정도로 좋은 식재료가 되어주는 갑오징어는 70% 이상이 단백질로 구성된 고단백 식품 중 하나 입니다. 우리가 흔히 알고 있는 오징어 보다 짧은 다리와 이름에서 알 수 있듯이 뼈크기가 상당히 큰 것이 특징이라 할 수 있습니다.

이 뼈도 과거부터 속쓰림이나 위산분비 완화와 피를 멈추게 하는 지혈제의 용도로 사용될 정도로 그 쓰임이 다양하며 낙지처럼 타우린이 풍부해 쌓인 피로를 풀어주며 심혈관 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 해양수산부는 올해 5월 "이달의 수산물"로 갑오징어를 선정할 정도로 지금이 가장 맛이 뛰어납니다. 

 

5월 제철음식4 병어

병어-5월-제철음식

네번째는 병어 입니다. 생선을 좋아하시는 분이 아니면 조금은 생소한 병어는 봄에서 여름으로 넘어가는 지금 시즌에 많은 사랑을 받는 횟감 중 하나 입니다. 비린내가 적고 살이 연한 것이 특징이라 뼈째 썰어서 회로 먹게되면 고소한 맛이 일품 입니다.

 

회 이외에도 구이, 조림과 같은 다양한 요리로 만들기도 좋고 칼슘과 단백질, 라이신 성분이 포함되어 있어 성장기의 어린이와 시니어 분들의 골다공증 예방과 체력증진에 도움을 줍니다. 앞서 언급했던 살이 연하기 때문에 소화가 잘 되는 것도 장점 입니다.

 

5월 제철음식5 장어

장어구이-5월-제철음식

다섯번째는 장어 입니다. 몸보신 식재료로 손에 꼽힐 정도로 많이 알려진 장어 역시 지금부터 7월까지가 가장 제철이라 할 수 있습니다. 대표적으로 단백질과 불포화지방산이 풍부한것이 특징으로 뇌졸증, 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

뿐만 아니라 독소배출, 피부미용에도 좋다 알려져 여성분들에게도 인기가 좋으며 칼슘, 인, 철분과 같은 성분은 체질 개선과 성인병 예방에 도움을 주고 비타민A 함량도 높아 시력, 야맹증에도 좋다 알려져 있는 팔방미인의 스테미너 식재료 입니다.

 

5월 제철음식6 키조개

키조개-5월-제철음식

여섯번째는 키조개 입니다. 무더위가 곧 찾아오는 5월이 가기전에 먹어야할 해산물로 지금이 가장 단백한 맛을 즐기기 좋은 시즌이라 합니다. 키조개에 함유된 필수 아미노산과 철분은 동맥경화, 빈혈예방에 도움을 주고 칼슘과 인은 골다공증 예방에 좋다 알려져 있습니다.

카사노바가 즐겨 먹었다는 굴과 더불어 키조개 역시 높은 아연성분이 포함되어 호르몬 작용과 피부트러블을 방지하는 역할을 해줍니다. 반대로 100g당 57kcal로 지방함량이 낮아 체중감량으로 식재료 선택에 고민을 하시는 분들에게도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

5월 제철음식7 두릅

두릅-5월-제철음식

일곱번째는 두릅 입니다. '봄나물의 왕'이라 불릴 정도로 다양한 활용도와 함께 채소에서 얻을 수 있는 그 이상의 영양소가 포함되어 있는 것이 특징입니다. 특히 '플라보노이드' 라는 성분이 유명한데 블루베리와 라즈베리처럼 항산화 작용을 해준다는 점입니다.

 

그냥 가볍게 먹을 수 있는 나물이 우리몸의 활성산소를 제거해주는 놀라운 역할을 해주는데 추가로 단백질 함량도 높은 채소 입니다. 혈관 내 쌓여있는 노폐물을 제거해 주며 비타민, 미네랄, 칼슘, 사포닌 성분도 풍부합니다.

 

사포닌은 다들 아시듯 인삼에 들어있는 성분으로 암유발 물질로 알려진 나이트로사민을 억제해 줍니다. 비타민c와 b1도 함유되어 피로와 긴장이 지속되는 사무직 또는 수험생들의 컨디션 조절에도 도움을 주는데 몸이 찬 편이라면 과다섭취를 하지 않는게 좋다 합니다.

 

5월 제철음식8 매실

매실-5월-제철음식

마지막 5월 제철음식은 매실 입니다. 과거부터 식중독, 배탈에 매실액이 좋다고 알려져 있는건 매실에 있는 피크르산의 해독작용 때문입니다. 또한 소화를 돕는 과일로 특유의 신맛이 소화액을 활성시켜 위장장애와 소화불량을 개선해 주기도 합니다.

피로회복 음료에 들어가 있는 구연산이 풍부해 피로회복에도 도움을 주며 유기산은 신진대사를 원활하게 하며 몸 속에 쌓여있던 노폐물, 피로물질인 젖산의 배출을 돕기도 합니다. 중년의 여성에게 특히 필요한 성분인 칼슘과 철분이 사과의 2배 이상을 포함하고 있습니다.

 

그렇기 때문에 골다공증, 빈혈을 예방해주며 장운동을 활발하게 해줘 변비로 고생하시는 분들에게도 약대신의 대안책이 되어 주기도 합니다. 액기스, 청, 장아찌 등 다양한 활용을 할 수 있어 지금처럼 면역력이 떨어질때 쯤 기력을 올려주는 식재료라 할 수 있습니다. 

 

 

한눈에 정리하기

  1. 5월 제철음식 면역력과 피로회복에 도움
  2. 멍게, 갑오징어, 병어, 장어
  3. 키조개, 두릅, 매실, 다슬기

 

 

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5월 제철음식에 대해 알려드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 궁금하신 게 있다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

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