참외 효능 및 참외 칼로리, 보관법에 대한 정보를 전달해드립니다. 지금시기부터 가장 맛이 좋은 제철과일이라 흔히 접할 수 있는데 참외 효능은 생각보다 다양하며 우리몸에 좋은 영향을 줍니다. 오늘은 참외 효능을 디테일하게 알아보며 참외 칼로리를 통해 다이어트에 도움 되는지도 알려드리겠습니다.
참외 효능1 임산부에 좋음
구하기가 귀한 과일이 아니다 보니 참외가 임산부에 좋다는 사실을 모르시는 분들이 꽤 많은 편입니다. 임신시 꼭 필요한 영양소로 알려 진 엽산이 과일 중 가장 많은 함량을 자랑합니다. 1개만 섭취해도 하루 권장량을 충족할 수 있을 정도죠.
엽산은 적혈구 생성에 필수 영양소로 핵산을 합성하고 태아의 성장을 도아 저체중아 출산을 막아주며 사산과 조산을 방지해 주는 걸로 알려져 있습니다. 일반인도 엽산이 부족하면 빈혈, 현기증, 우울증 등에 취약할 수 있다 전해집니다. 단, 차가운 성질로 너무 많이 섭취할 경우 설사를 할 수있으니 적당량 섭취를 하셔야 합니다.
참외 효능2 피로회복
아삭한 식감과 함께 달콤한 맛이 특징인 참외는 포도당, 과당의 채내의 빠른 흡수로 인해 즉각적인 피로회복에 영향을 줍니다. 특히 여름엔 탈수현상이 자주 일어 나게 되는데 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 더위먹는 것을 방지 해주기도 합니다.
또한 비타민C 가 풍부한 과일 중 하나로 항산화 작용은 물론 젖산 분비 방지, 제거를 통해 피로회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
참외 효능3 피부미용
참외에 풍부하다는 비타민C 가 이제는 피로회복 뿐 아니라 피부에도 관련이 되어 있는 걸 메스컴과 화장품 성분을 통해 많은 분들이 알고 있는 내용입니다. 자외선 지수가 높아지는 계절에 기미, 주근깨 등 악영향을 미치는 것을 막아주며 콜라겐 합성을 도와 피부 노화를 늦춰주기도 합니다.
식감 때문에 씨를 제거하고 드시는 분들이 있는데 참외씨엔 피부에 좋은 지방산이 풍부한 것으로 알려져 있고 노화방지에 좋은 비타민E도 함유되어 있기 때문에 피부미용에 관심이 있으신 분들은 씨와 함께 섭취하는게 좋을 것 같습니다.
참외 효능4 콜레스테롤 배출
서구화된 식단으로 콜레스테롤 수치는 더이상 시니어세대 뿐 아니라 연령대를 구분하지 않고 중요한 건강관리 목록 중 하나가 되었습니다. 동맥경화와 고지혈증 등 각종 성인병이 발생할 확률이 높아지기 때문이죠.
참외는 식이섬유도 풍부한데 그중 '펙틴'이라는 성분은 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 칼륨도 많아 우리몸에 과하게 쌓인 나트륨을 제거해 혈압을 낮춰 고혈압으로 식단을 고민하시는 분들도 안심하고 드실만한 과일 중 하나 입니다.
참외 효능5 항암
간혹 참외 꼭지 쪽을 먹었다 쓴맛을 느낀 경험이 있으실 텐데 '쿠쿨비타신' 이라는 성분 때문입니다. 이 성분은 우리 몸속의 암세포가 증식하는 것을 방지하며 신경계 손상을 예방하는 효능이 있다는 것을 국립농업과학원의 연구를 통해 알려지고도 했습니다.
특히 강력한 항암제로 잘 알려진 '베타카로틴'도 참외의 껍질에 풍부하다 알려져 있으며 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고 혈관 질환을 예방해주기도 간기능 회복에도 도움을 준다 합니다.
참외 효능6 이뇨작용
앞서 언급한 것 처럼 참외는 수분함량이 높고 칼륨이 풍부한 과일 중 하나 입니다. 100g당 221mg의 칼륨이 포함되어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 이뇨작용을 통한 우리몸에 쌓여있는 노폐물 배출에도 도움을 준다 합니다. 그렇기 때문에 칼륨 배출이 어려운 신장질환을 겪고 있는 분들에게는 다소 주의를 하셔야 합니다.
참외 칼로리
참외 칼로리는 100g 31kcal로 단맛에 비해 열량이 낮은 과일로 알려져 있습니다. 고로 참외 효능 중 번외로 비만예방도 포함되어 있습니다.
같은 양을 섭취했을 경우 다른 과일에 비해 포만감이 높은편으로 식사전 먹으면 과식예방에도 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 또한 참외씨의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 체중감량시 자주 겪을 수 있는 변비에도 효과적 입니다.
참외 보관법
온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 실내보관 보다는 냉장보관하는 것이 좋습니다. 특히 과일자체에 달콤한 향이 나서 실내에 그냥 두었다가 초파리가 꼬여 낭패를 보는 경우가 많습니다.
참외 보관법으로 가장 좋은 방법으로 껍질에 농약등 이물질들이 뭍어있을 가능성이 있어 깨끗하게 세척을 하고 반드시 잘 말린 뒤에 신문지 혹은 지퍼백으로 밀봉을해서 냉장고 야채칸에 넣어두는 것입니다. 그렇게 하면 조금 더 오랫동안 달콤한 상태로 드실 수 있을겁니다.
최종 요약
- 참외는 5월 제철과일
- 임산부에 좋음(엽산풍부)
- 칼로리 낮아 다이어트에 효과적
유용한 게시물
참외 효능에 대해서 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다.