4월 제철음식 7가지를 탐구하겠습니다. 이 포스트를 통해 잃어버린 건강과 입맛을 살려주는 4월 제철음식을 알게 될 것입니다. 지금 먹으면 가장 좋은 때인 4월 제철음식 지식이 필요하시다면 모두 읽어주시면 감사하겠습니다. 아래에서 함께 알아보도록 하죠.
4월 제철음식 소라
3월~6월 사이가 가장 맛이 좋다는 소라는 쫄깃한 식감 뿐만 아니라 예상외로 많은 영양분들이 함유되어 있습니다. 간장해독기능을 강화하는 타우린이 포함되어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.
남성 건강에 좋은 많은 식재료들이 있지만 소라도 좋다는 사실을 모르는 분들이 많습니다. 남성 건강에 좋다는 아르기닌 성분이 풍부해 근력강화 및 유지, 면역력을 높여줍니다. 추가로 비타민A도 풍부해 시력보호, 안구피로 개선을 돕고 건조증까지 예방을 해줍니다.
소라는 직접 손질시 주의사항이 있는데 내장의 흰 부분을 꼭 제거해야 합니다. 소라의 침샘부분이며 독소가 함유되어 있어 구토와 복통을 일으킬 수 있기 때문에 이점을 유의하시길 바랍니다.
4월 제철음식 두릅
4월~5월 사이 먹기 가장 좋은 향긋하면서도 쌉싸름한 맛이 매력인 두릅은 우리나라 최초의 요리책이라 할 수 있는 '조선무쌍신식요리제법'에 나물 중 으뜸이라 기록 될 정도로 영양소가 풍부합니다. 인삼으로 익숙한 성분인 사포닌과 비타민 A,C 가 다량으로 함유되어 봄철 쌓여있는 피로를 풀어주는데 좋습니다.
칼슘, 철분 뿐만 아니라 일반적인 채소에 비해 단백질 함량이 높고 반대로 칼로리는 적기 때문에 체중감량 식단에도 적합 합니다. 활성산소를 제거해 염증을 줄여주며 혈당수치에도 관여해 당뇨인들에게 인기가 많은 식재료 중 하나 입니다.
4월 제철음식 멍게
멍게는 생김새 때문에 호불호가 있지만 봄철 잃어버린 입맛을 되찾아 줄 정도로 상큼, 시원한 맛을 지닌 멍게는 바다수온이 차가울때 보다 따뜻해질 쯤인 봄철에 가장 맛있게 즐길 수 있다 합니다.
수산물이 일반적으로 칼로리가 낮다고 알려져 있는데 그 중 멍게는 해삼, 해파리와 함께 저칼로리 수산물 3가지에 꼽히곤 합니다. 식이섬유가 풍부해 적은양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 위장활동을 도와 변비가 심하신 분들에게 좋습니다.
멍게를 자주 접하신 분들은 특유의 향이 있다는 걸 아실텐데 '신티아놀' 이라는 성분 때문이며 숙취해소에 탁월해 해장음식으로 제격입니다. 또한 글리코겐 이란 성분은 기관지에 좋아 기침, 천식 같은 걸 감소시켜주는데 겨울철 멍게보다 지금처럼 봄에 수확한것이 8배 높다 하니 4월 제철음식에 빼놓지 않고 드셔볼 식재료 중 하나 입니다.
4월 제철음식 더덕
'산에서 자라는 고기'라 불리는 더덕 역시 4월 제철음식 중 하나 입니다. 한의학에선 인삼의 사촌쯤으로 여겨 '사삼'이라고도 할 정도로 인삼에 들어가 있는 사포닌이 포함된 식재료 입니다. 음식이 점차 서구화로 변화되면서 콜레스테롤 관련 질환이 해마다 늘고 있습니다.
더덕은 이와 같은 나쁜 콜레스테롤을 배출해 동맥경화, 심근경색 같은 심혈관 질환예방에 도움을 주며 염증을 가라앉히는 능력도 뛰어납니다. '이눌린'이란 물질은 천연 인슐린이라 불리는데 더덕에 많이 포함되어 있어 우리몸의 혈당을 조절해주며 당뇨개선에도 좋으며 봄에 싹이 나오기 전인 4월이 가장 실하다 합니다.
4월 제철음식 미더덕
4월 제철음식에 산에 더덕이 있다면 바다에는 미더덕이 있습니다. 앞서 설명드린 두릅과 영약적인 측면에서 궁합이 좋다하는데 미더덕에 약간 부족할 수 있는 비타민C가 두릅이 보충해주기 때문입니다.
깨물면 톡 터지면서 바다향이 풍기는 것이 특징인 미더덕이 4월 제철음식인 이유는 봄에 활동이 왕성해 가장 크게 성장하며 살이 가장 많습니다. 우리 몸에 좋은 불포화지방산인 EPA, DHA가 다량 함유되어 있고 단밸과 더불어 글리코겐, 칼슘도 있어 성인병 예방과 노화방지에 좋습니다.
4월 제철음식 취나물
취나물도 4월 제철음식으로 미각을 살려주는 대표적인 채소로 과거엔 복을 가져온다 여겨 정월대보름에 오곡밥과 함께 싸먹는 복쌈의 재료로 사용이 되었다 합니다. 항암효과가 있다는 연구결과가 다수 있을 정도로 플라보노이드, 탄닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하다 알려져 있는게 특징입니다.
피부노화 방지도 해준다 하는데 멜라닌 색소 침착을 방지, 탄력을 유지해주며 철분, 엽산이 풍부해 우리몸의 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진해줘 빈혈예방에도 매우 좋은 효과를 지니고 있을 정도로 단순한 채소로 여기기엔 다양한 효능이 있습니다.
4월 제철음식 참다랑어
보통 '참치'라 많이 불리며 고급 횟감의 상징이기도 합니다. 붉은색을 띠는 고운 육질이 특징이며 오메가 3 지방산 중 하나인 EPA와 DHA가 풍부해 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움을 주며 심장병 발병 위험을 줄여줍니다.
특히 DHA는 아시다시피 두뇌건강에도 도움을 주는데 성장기 어린이와 고령이신 분들의 기억력 개선, 두뇌발달에 좋다 알려져 있는데 함유량이 35% 가량으로 DHA가 많이 함유되어 있다는 연어, 고등어, 전갱이 보다 훨씬 많이 포함되어 있습니다.
바다의 쇠고기로 불릴 정도로 양질의 단백질이 풍부하고 미네랄 성분까지 있어 체중감량, 비만예방에도 도움을 줍니다. 지금은 많이 알려진 '셀레늄' 은 노화의 주범인 활성산소를 없애주는 역할을 하며 면역력에도 도움을 줍니다.
한눈에 보기
- 4월 제철음식 7가지 모두 지금 먹기 가장 좋은 때
- 해산물은 소라, 멍게, 미더덕, 참다랑어
- 채소는 두릅, 더덕, 취나물
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이상 4월 제철음식 7가지에 대해 알려드렸습니다. 낮밤의 일교차가 클수록 면역력에 더욱 신경을 써야 하는데 다양한 봄나물과 해산물로 원기회복을 하면 좋을 것 같습니다. 긴글 임에도 전부 읽어주셔서 감사합니다. 다른 것도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.