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병아리콩 효능 및 요리법 부작용까지

박차장 2022. 8. 1. 00:16
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병아리콩 효능, 부작용 및 병아리콩 요리법까지 전달해 드립니다. 옷은 얇아져서 운동은 해야하는데 낮에는 폭염과 밤에는 열대야로 쉽지만은 않습니다. 체중조절에 도움이 되는 간식을 찾다가 병아리콩 효능을 검색하시는 분들이 많은데 실제 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 병아리콩 효능 함께 보시죠.

 

병아리콩-효능-썸네일

 

병아리콩(이집트콩) 이란

2020년 타임지가 선정한 세계 10대푸드에 선정이 되면서 주목을 받기 시작한 병아리콩은 주로 중동지역에서 재배하기 시작해 이집트콩이라 불리기도 합니다. 매끈한 구형이 아닌 울툴불퉁한 모양으로 노란 빛을 띄며 언뜻보면 형태가 마치 병아리의 머리와 비슷하다 하여 이집트콩 보다 병아리콩으로 더 많이 알려져 있습니다.

 

병아리콩-이집트콩

색이 진할수록 식유섬유와 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있으며 맛은 밤과 비슷하며 씹을수록 고소한 맛이 나기 때문에 최근 체중관리를 하시는 분들이 에어후라이를 이용해 간식으로 만들어 먹기도 합니다. 우리에게 이집트콩은 최근에 알려졌지만 기원전 7,500년경 부터 재배하기 시작된 유래가 깊은 작물이라 하는데 본격적으로 병아리 콩 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

 

병아리콩 효능1 체중감량

병아리콩-효능-체중감량

병아리콩 칼로리는 100g당 360kcal 로 알려져 있습니다. 칼로리만 보면 체중감량에 딱히 도움이 되지 않는 듯 한데 유명인들은 어째서 먹는걸까요? 이유는 100g 만으로도 하루 단백질 권장량의 30%를 채워 줄 정도로 꽉찬 영양성분 때문이며 식이섬유는 하루 권장량을 모두 채워 줄 정도로 풍부해 체중조절에 매우 적합하다 할 수 있습니다.

이제는 영양제 구입리스트에 필수로 들어가는것이 오메가3 인데 병아리콩에도 다량 함유가 되어 있다 합니다. 불포화지방산은 나쁜콜레스테롤를 배출하는데 도움을 주며, 엽산 성분 역시 포함되어 건상한 식재료로 손색이 없습니다. 지금과 같은 더운여름 철 등푸른 생선을 먹기엔 조금 신경쓰인다면 좋은 대안책이 될 수 있습니다.

 

 

병아리콩 효능2 모발건강

병아리콩-효능-모발건강

우리몸은 칼슘이 부족하다고 느끼게 될 경우 신진대사 활성화를 위해 뼈에 내장되어 있는 칼슘부터 사용한다고 합니다. 그래서 칼슘결핍이 지속되면 골다공증에 이어 피부 및 모발까지 생기가 없어지며 거칠게 변하게 되며 특히 모발이 약해지면 작은 자극에도 쉽게 탈락이 되기 마련입니다. 

병아리콩 속 칼슘은 뼈, 치아 뿐아니라 모발을 구성하는 세포의 성장을 원할히 하는데 도움을 줄 수 있으며 항산화에 탁월하다는 비타민E 성분도 포함되어 있어 활성 산호로 인해 노화된 모낭세포를 건강하게 만들어 모발건강을 예방하는데도 효과가 있다 알려져 있습니다. 

 

병아리콩 효능3 성인병&당뇨 예방

병아리콩-효능-당뇨예방

이제는 더이상 성인병, 당뇨와 같은 무서운 질병은 시니어세대에 국한된 것이 아닌 20,30대는 물론이고 최근엔 10대 연령대에서도 징후가 발견되고 있는 추세입니다. 혈당에 신경쓰시는 분들은 칼로리보다 GI지수(혈당지수)에 더 많은 관심을 기울이고 있는데 병아리콩은 GI지수가 낮은 대표적 식재료입니다.

따라서 혈당조절에 도움을 주면서 혈압상승을 방지해주는 역할로 인해 심장건강에 긍정적 영향을 미치며 앞서 언급한 식이섬유와 식물성 단백질이 풍부해 식욕조절에도 좋습니다. 특히 다양한 이유로 인해 엄격한 채식식단을 유지하시는 분들은 체내 철분함량이 낮은 편인데 이집트콩엔 철분함량이 높으면서 흡수에 도움이 되는 비타민C까지 있어 결핍되는 것을 막아줍니다.

 

병아리콩 효능4 피로회복

병아리콩-효능-피로회복

폭염과 열대야가 지속되는 시기에 똑같은 활동을 하더라도 몸은 평상보다 더욱 지치기 마련입니다. 병아리콩에는 비타민b군들이 다양하게 분포되어 있으며 대표적으로 당 대사에 필요한 비타민b1과 단백질 대사활동에 영향을 주는 비타민b6이 있습니다.피로회복 영양제에 필수로 들어가 있는 비타민b1은 피로물질의 축적을 막아 만성피로의 해소와 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

또한 강한 해독작용을 도와 간에 지방이 쌓이는 것을 방지해주기 때문에 평소 음주를 즐겨하시는 분들에게 좋다고 합니다. 비타민b6는 신경전달 물질을 형성한다는 카테콜아민이나 세로토닌 등의 반응을 촉진시켜 여름철 지친 우리몸을 빠르게 회복시켜주는 역할을 해줍니다.

 

병아리콩 효능5 고혈압 관리

병아리콩-효능-고혈압예방

우리나라 식단의 특성상 나트륨을 많이 섭취할 수 밖에 없다고 하는데 칼륨이란 성분은 나트륨을 소변으로 배출시키는 역할을 하는 영양소 이며 병아리콩에 다량으로 함유가 되어 있다고 합니다. 염분을 소변으로 배출시켜주기 때문에 혈압이 상승되는 것을 억제 시켜줘 고혈압으로 식단관리를 까다롭게 하시고 있는 분들에겐 이집트콩을 식사에 추가시켜주는 것이 좋습니다. 잘 붓는 분들은 부종해소에도 덤으로 도움이 됩니다.

 

병아리콩 효능6 여성호르몬 밸런스

병아리콩-효능-여성호르몬

에스트로겐은 여성호르몬으로 잘 알려져 있습니다. 하지만 이것도 너무 과하거나 부족하면 좋지 않은데 병아리콩에는 이와 비슷한 작용을 해주는 이소플라본이 포함되어 있다고 합니다. 이소플라본은 에스트로겐의 밸런스를 조절하는 역할을 주로 하는데 과다하게 분비될 때는 억제시켜주고 분비가 부족할 경우에는 이를 보안해준다 합니다.

 

 

병아리콩 부작용은?

자잘한 병아리콩 효능은 빼고 굵진한 대표적인 효능들로 알아보았는데 이렇게 다양한 장점이 있는 병아리콩은 부작용이 어떤게 있을까요? 결론적으로 통풍을 앓고 있는 분들에게는 적합하지 않다고 합니다. 통풍환자 분들에겐 요산수치가 매우 중요한 척도인데 이것은 퓨린이라는 성분이 대사과정을 거치면서 만들어 내게 되며 병아리콩에도 역시 함유 되어 있습니다.

 

병아리콩-부작용

또한 앞서 소개해드린 병아리콩 효능 내용들처럼 칼륨과 식이섬이유가 다량으로 포함되어 있어 신장이 좋지 않은 분들에게는 적합하지 않으며 장건강이 좋지 않으신 분들은 복부팽만이나, 설사, 복통 등을 일으킬 수 있다고 알려져 있는데 이것 역시 과다섭취했을 경우의 부작용이기 때문에 적정량 섭취가 좋습니다. 

 

 

병아리콩 요리법

병아리콩-요리법-콩국수

콩이란 식재료는 과거부터 지금까지 우리나라 식단에 다양하게 활용이 되고 있기 때문에 병아리콩 요리법은 정말 무궁무진 합니다. 가장 쉽게 활용할 수 있는 병아리콩 요리법은 콩밥처럼 밥을 지을 때 넣는 것입니다. 여름철 시원한 별미음식으로 자주 먹는 콩국수 역시 병아리콩과 물, 우유를 같이 갈아 간단하게 활용할 수 있습니다. 그 외 sns에서 많이 활용하고 있는 병아리콩 요리법은 다음과 같습니다.

병아리콩 후무스

1. 병아리콩을 4시간 이상 물에 불린 후 껍질을 제거

 

2. 껍질을 제거한 병아리콩에 2배의 물과 기호에 따라 소금을 넣어 30분간 삶기

 

3. 블렌더(믹서기)에 삶은 병아리콩, 다진마늘, 볶은참깨, 레몬즙, 엑스트라버진 올리브유를 넣고 기호에 따라 소금으로 간한 후 부드러워질 때까지 잘 섞으면서 갈아내기

 

4. 기호에 따라 레몬즙이나 물을 첨가해 농도 맞추기

 

5. 바삭하게 구운 토르티야 또는 피타브레드, 채소스틱과 함께 곁들여 먹을 수 있다

 

병아리콩 전

병아리콩-요리법-콩전

1. 넉넉히 넣은 물에 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을 센 불에 10분간 삶기

 

2. 믹서에 간 병아리콩 약 3컵(삶지 않은 병아리콩 1컵, 삶은 병아리콩 2컵)에 간 돼지 앞다릿살 160g(선택사항), 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g 가량(선택사항)을 넣는다.

 

3. 다진 양파 반 개, 다진 대파 반 대, 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개, 불린 후 채 썬 목이버섯 150g 가량 넣고 대파는 이왕이면 흰 대만 사용하고 고추는 씨를 제거 후 사용한다.(재료는 각자가 선호하는 걸로)

 

4. 소금 2꼬집, 백 후춧가루 1꼬집, 습식 쌀가루(부침가루도 가능) 약 반 컵을 넣고 골고루 섞어 완성한 반죽은 한 입 크기로 동그랗고 납작하게 빚는다.

 

5. 달군 팬에 식용유·들기름(선택사항,식용유·들기름은 1:1 비율)을 넉넉히 두른 후 바로 준비 한 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다.

 

병아리콩 과자

병아리콩-요리법-과자

1. 물에 불린 병아리콩 물기를 제거하고 오븐에서 30분정도 구워준다. (오븐 온도 190도)

 

2. 꿀 1스푼, 올리브유 1스푼, 설탕 1스푼, 계피가루 1/2스푼, 소금 1/4스푼을 그릇에 함께 넣고 섞어준다.

 

3. 오븐에 구운 병아리콩을 2번과 함께 그릇에 넣고 섞어준다. 

 

4. 3번을 오븐에 넣고 10분정도 더 구워준다.

 

 

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병아리콩 효능, 부작용 및 병아리콩 요리법까지 전달해드렸습니다. 도움이 되었나요? 요산수치를 조절하셔야 하는 분들을 제외하고는 정말 만능식품이라 봐도 무방한 듯 합니다. 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

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