신장에 좋은 음식 10가지를 공유하겠습니다. 건강보험심사평가원에 따르면 국내 만성 신부전증 환자가 25만여 명으로 7년전 보다 46%나 증가했을 정도로 계속 증가하고 있습니다. 이 포스트를 읽어주신 분들은 신장에 좋은 음식을 알아두시는 것에 도움이 되실 수 있게 정리해 드리겠습니다. 신장에 좋은 음식이 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주시길 바랍니다. 이제 아래쪽에서 전문가들이 언급한 신장에 좋은 음식 best 10을 알아보도록 하겠습니다.
흔히 '콩팥'이라 불리는 신장은 몸속의 쌓여있던 노폐물을 소변으로 배출해주는 장기 입니다. 간과 마찬가지로 거의다 손상이 되기 전까지 특별한 증상이 없는 침묵의 장기에 해당되기도 하는데 제대로 관리를 하지 않 요독증 및 빈혈 등 각종 심혈관질환으로 진행되는 원인이 됩니다.
신장관련 질환을 예방하기 위해선 식습관 개선이 필수라하는데 건강한 관리를 해줄 수 있는 음식들은 어떤 것들이 있는지 밑에서 알아보도록 하겠습니다. 글 마지막 부분에 "신장이 안좋으면 나타나는 증상"에 대한 지난 포스트를 첨부할테니 함께 읽으시면 좋습니다.
신장에 좋은 음식1 아스파라거스
'채소의 왕' 이라 불리는 아스파라거스는 최근 다양한 요리의 식재로도 활용이 되며 주목을 받고 있지만 루이 14세도 즐겨 먹을 정도로 수 세기 동안 비뇨기를 치료하는 식품으로 꼽혀왔습니다.
글리코시드와 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어 이뇨와 항류마티즘과 혈액을 정화하는 역할을 해줍니다. 콩팥 내부의 세포 활성화에 도움을 주며 요로 결석을 만들게 되는 산과 염분을 용해시켜 줍니다. 조리법도 간편한 편이니 육류와 함께 섭취시 곁들여 먹으면 좋습니다.
신장에 좋은 음식2 표고버섯
표고버섯은 전통적으로 당뇨질환자들을 위한 식재료로 많이 사용되어 왔습니다. 식이요법이 중요하기 때문에 일반인들보다 먹을 수 있는 것이 상당히 제한적이며 단백질 역시 예외는 아닙니다.
신장 질환자들은 칼륨이 낮은 음식 위주로 먹어야 하는데 칼륨 함량도 낮으면서 '산에서 나는 고기'라 불릴 정도로 육류 대용으로도 손색 없는 단백질이 함유되어 있습니다. 추가로 베타글루칸 물질은 면역시스템을 강화시켜 주며 신장에 쌓인 독소를 제거하는데에도 한몫을 합니다.
신장에 좋은 음식3 마늘
우리에게 너무나도 익숙한 마늘이지만 신장에 좋은 음식 중 하나로 미국 건강지에서 선정이 될 정도로 다양한 효과를 지닌 식재료라 할 수 있습니다.
알리신이란 성분은 향균, 항바이러스 역할로 신장질환의 대표적인 당뇨와 고혈압 예방을 해줍니다. 마늘의 항산화 기능은 유해산소로 인해 손상된 콩팥을 기능을 개선시켜 줍니다.
신장에 좋은 음식4 수박
콩팥이 좋지 않은 분들은 과일을 선택함에 있어도 까다로운 편인데 그 중 수박은 대부분이 알칼리성 수분으로 되어 있어 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출해주는데 효과적 입니다.
앞서 언급했듯 신장의 균형을 무너트리는 성분이 칼륨과 인이라 할 수 있는데 수박은 칼륨이 적은 대표적 과일로 손꼽힙니다. 하지만 과일 자체의 천연당이 높기 때문에 당뇨환자는 과한 섭취를 피하시면 좋습니다.
신장에 좋은 음식5 올리브 오일
혈액순환은 신장질환을 유발하는 고혈압과 아주 밀접한 관계가 있습니다. 올리브 오일의 폴리페놀 성분이 항산화 뿐만 아니라 혈액순환을 원활하게 해주는데 도움을 줍니다. 비타민E 성분과 불포화지방산은 우리 몸안에 쌓여있는 노폐물과 독소의 배출을 도와주기도 하죠.
국내에는 익숙해진지 오래되진 않았지만 올리브는 인류 역사상 가장 오래된 농작물이라 알려져 있습니다. 올리브 생산지역의 나무들의 수명들이 평균 500년이상 이라는 점 만으로도 외국에서는 건강을 지켜주는 식재료로 활용되어 왔습니다. 오일류를 구입하실 땐 영양소 파괴나 산화가 방지되는 '엑스트라 버진' 을 선택하시면 좋습니다.
신장에 좋은 음식6 베리류
대표적으로 크렌베리와 블루베리가 있는데 크렌베리는 아메리카대륙 원주민들의 슈퍼푸드로 주로 감염을 예방하는데 사용되어 왔습니다. 프로안토시아니딘 성분은 박테리아와 대장균 같은 바이러스가 방광의 세포벽에 붙는 것을 막아준다 합니다.
10대 슈퍼푸드로 많이 알려진 블루베리 역시 아연이나 미네랄, 비타민C,E, 엽산 등 우리몸을 아주 이롭게 해주는 과일 중 하나입니다. 항산화 물질로 유명한 안토시아닌과 페놀은 노화도 막아주지만 약해진 신장기능 개선에도 이점을 줍니다.
신장에 좋은 음식7 생선(지방 풍부)
미국국립신장재단은 오메가3 지방은 혈액에 포함된 지방 수치를 감소시켜주며 혈압을 낮춰주는데 효과가 있다 밝혔습니다. 앞서 언급했듯 고혈압은 신장질환의 위험 인자 중 하나입니다.
우리가 쉽게 접할 수 있는 지방이 풍부한 생선으로 연어, 고등어, 숭어 등이 있습니다. 식단에 가공식품 보다는 건강한 지방산이 있는 생선이 막혀있던 혈관을 풀어주는 역할을 해줘 신장결석의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
신장에 좋은 음식8 사과
사과 역시 칼륨과 인의 함량이 낮은 과일 중 하나 입니다. 사과를 먹을 땐 이왕이면 껍질이 있는채로 먹어야 하는데 펙틴이나 퀘르세틴과 같은 다양한 항산화물질이 사과껍질에 함유되어 있기 때문 입니다.
수용성 식이섬유인 펙틴은 고혈압, 콜레스테롤 위험을 줄여주는 역할과 노폐물을 배출해줘 종국적인 콩팥 건강에도 도움을 줍니다.
신장에 좋은 음식9 양배추
우리의 건강을 무조건 지켜줄 듯한 채소류들도 신장질환자들 에게는 까다롭게 골라야 하는 식재료 중 하나인 이유는 의외로 칼륨 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 참고로 우리에게 건강식품으로 잘 알려진 시금치나 토마토는 칼륨이 많이 들어있어 콩팥이 좋지 않은 분들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.
이들중 양배추, 양상추, 브로콜리는 칼륨이 적은 대표적 야채입니다. 뿐만 아니라 비타민K, C 및 섬유질까지 풍부해 장내 박테리아가 만들어내는 질소 수치를 낮춰 콩팥과 관련된 신부전증에 도움을 줍니다.
신장에 좋은 음식10 양파
마늘과 함께 우리에게 너무나도 익숙한 양파 역시 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 혈관에 낀 기름때를 씻어주는데 탁월하여 '중국인들은 기름진 음식을 먹어도 비만이 없는 이유가 양파때문' 이라는 속설도 있죠.
양파의 매운 향을 내는 황화아릴이란 성분은 혈관을 확장시켜주는 역할을 하며 알리신은 유해한 균의 증식을 막아주고 혈당수치도 감소시켜 줍니다. 혈전이 지면 혈액순환이 원활할 수 없는데 혈소판이 엉키는 것도 방지해주며 혈관내 섬유소 용해 작용을 도와 궁극적으로 콩팥에도 좋은 영향을 줍니다.
결론
- 신장은 우리 몸의 정수기 필터 역할
- 신장에 좋은 음식 = 칼륨이 적어야 함
- 망가지면 회복하기 힘든 장기로 식습관 개선필요
이런 포스트도 같이 읽어보시는 거 어때요?
신장에 좋은 음식을 알아보았습니다. 도움이 되었나요? 다른 지식도 필요하시다면 상단의 글들을 참고하세요.